domingo, 12 de febrero de 2012

EL VEGETARIANISMO ALTERNATIVA CONTRA EL HAMBRE EN EL MUNDO


Consumir carne perjudica seriamente la salud del planeta y contribuye  significativamente al hambre en el mundo. Es una realidad que muy pocos conocen.
Aparentemente  los animales nos están alimentando pero una mirada menos superficial nos mostrará que estamos alimentando a los animales en vez de alimentarnos a nosotros mismos.
Toneladas de proteínas que podrían ser consumidas directamente  por el hombre son desperdiciadas cada día para alimenta a los animales. En los países  pobres, por ejemplo, gran parte  de las cosechas no se destinan a alimentar a la población local, sino que exportan para alimentar al ganado.
El consumo de carne implica cultivar muchísimas hectáreas. Ello es debido a que los animales consumen una cantidad de proteína y calorías en su crecimiento muchísimo mayor de la que luego se obtiene de ellos.
El costo de un kilo de proteína de carne es 20 veces más alto que el de un kilo de proteína vegetal.
 Según cifras de la FAO (Organización de las naciones Unidas para la Alimentación) para alimentar el ganado se utiliza el 95% de la producción mundial de soya y el 44% de la de cereales, es decir, los animales consumen 600 millones de toneladas  de cereales anualmente, mientras entre 40 y 60 millones de personas  mueren de hambre cada año.
En  Estados Unidos,  por ejemplo,  más del 80% del maíz y más del 95% de la avena  que se cultiva son destinados  al alimento de animales.
Solamente el 10% de las proteínas  y calorías  con que se alimenta el ganado se vuelve a recobrar con la carne que comemos, el resto se pierde.
Solo el ganado en el mundo consume una cantidad de comida equivalente a las necesidades calóricas de 8.700 millones de personas, es decir más que la población mundial.
10 hectáreas sembradas de legumbre alimentan a 61 personas al día, mientras que las mismas 10 hectáreas  con ganado alimentan a sólo dos personas al día.
100 mt2 sembrados en soya producen 5kg, de proteína que alimenta a 70  personas  al  día. 100 mt2 con ganado producen 1/2kg de carne que alimenta a tres o cuatro personas al día.
Por cada 16 kilos de cereales  y  legumbres dadas al ganado vacuno, sólo se obtiene 1 kilo de carne.

(Tomado de la publicación  “La revolución del a cuchara”)


http://www.fao.org/docrep/010/a0701e/a0701e00.HTM



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