Consumir carne perjudica
seriamente la salud del planeta y contribuye
significativamente al hambre en el mundo. Es una realidad que muy pocos
conocen.
Aparentemente los animales nos están alimentando pero una
mirada menos superficial nos mostrará que estamos alimentando a los animales en
vez de alimentarnos a nosotros mismos.
Toneladas de proteínas que
podrían ser consumidas directamente por
el hombre son desperdiciadas cada día para alimenta a los animales. En los
países pobres, por ejemplo, gran
parte de las cosechas no se destinan a
alimentar a la población local, sino que exportan para alimentar al ganado.
El consumo de carne implica
cultivar muchísimas hectáreas. Ello es debido a que los animales consumen una
cantidad de proteína y calorías en su crecimiento muchísimo mayor de la que
luego se obtiene de ellos.
El costo de un kilo de proteína
de carne es 20 veces más alto que el de un kilo de proteína vegetal.
Según cifras de la FAO (Organización de las
naciones Unidas para la Alimentación) para alimentar el ganado se utiliza el
95% de la producción mundial de soya y el 44% de la de cereales, es decir, los
animales consumen 600 millones de toneladas
de cereales anualmente, mientras entre 40 y 60 millones de personas mueren de hambre cada año.
En Estados Unidos, por ejemplo,
más del 80% del maíz y más del 95% de la avena que se cultiva son destinados al alimento de animales.
Solamente el 10% de las
proteínas y calorías con que se alimenta el ganado se vuelve a
recobrar con la carne que comemos, el resto se pierde.
Solo el ganado en el mundo
consume una cantidad de comida equivalente a las necesidades calóricas de 8.700
millones de personas, es decir más que la población mundial.
10 hectáreas sembradas de
legumbre alimentan a 61 personas al día, mientras que las mismas 10 hectáreas con ganado alimentan a sólo dos personas al
día.
100 mt2 sembrados en soya
producen 5kg, de proteína que alimenta a 70 personas
al día. 100 mt2 con ganado
producen 1/2kg de carne que alimenta a tres o cuatro personas al día.
Por cada 16 kilos de
cereales y legumbres dadas al ganado vacuno, sólo se
obtiene 1 kilo de carne.
(Tomado de la publicación “La revolución del a cuchara”)
http://www.fao.org/docrep/010/a0701e/a0701e00.HTM
http://www.fao.org/docrep/010/a0701e/a0701e00.HTM
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