Cada 16 kg de cereales y
legumbres sólo se obtiene 1 kg de carne. En “Diet for a small planet” el
Francés Moore Lappé
nos pide que imaginemos que la
habitación está ocupada por 45
personas , cada una de ellas ante un tazón vacío. Con lo que ha costado
producir un filete, podría llenarse todos los tazones con cereal cocido. Jaen Mayer, experto en nutrición de
Harvard, estima que una reducción de tan sólo un 10% en la producción de carne
permitiría disponer de los cereales suficientes para alimentar a 60 millones de
personas. Paul y Anne Ehrilch informan que para cultivar 1 kg de trigo sólo son
necesarios 60 litros de agua,
mientras que para producir un kilo de carne
se requieren de 2500 a 6000 litros de agua. En 1973 el New York Post, desenmascaró un
escandaloso abuso de este inestimable recurso: un matadero avícola de los
Estados Unidos gastaba 45 millones de
litros de agua diarios, cantidad suficiente
que podía abastecer a una ciudad de 25.000 habitantes. Esto nos da la
pauta de otro precio más que hay que
pagar por consumir carne, es cada vez
más obvio que los recursos de agua potable
de este planeta no sólo se están contaminando sino que también están agotándose, y la
industria cárnica es particularmente perjudicial al respecto. George Borgstrom
dice que la cría y el engorde del ganado crea diez veces más
contaminación que las zonas residenciales y tres veces más que las industriales.
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